開放文檔格式(ODF)之轉檔教學

 

 

 

 

 

 

 

 

依據「教育部105年4月7日臺教資(五)字第1050045831B號」、「國教署臺教國署秘字第1050042225號」函,行政院推動ODF- CNS15251為政府文件標準格式實施計畫,必須在105年底前完成網站可下載檔案支援ODF格式,電腦也要全面安裝支援編輯ODF-CNS15251之文書軟體。

 

目前有兩點請各位同仁配合:

1.將各單位網站上提供下載之「可編輯之文件」(例如申請表單)轉為ODF格式,使用微軟Office 2007以上版本的「另存新檔」功能即可轉換。

  • Word文件另存為 .odt 格式
  • Excel文件另存 為 .ods 格式
  • PowerPoint文件另存為 .odp格 式
  • 如果是不可編輯的檔案(例如:規定、簡章…等)則另存成 .PDF 格式

2.安裝LibreOffice軟體  (為自由軟體,可免費安裝使用)

 

LibreOffice 安裝教學

 

請到行政NAS→ Share全校 → [SOFTWARE]軟體區 → LibreOffice 5

  • 如果是32位元作業系統請安裝LibreOffice_5.2.0_Win_x86.msi
  • 如果是64位元作業系統請安裝LibreOffice_5.2.0_Win_x64.msi

※在「我的電腦/電腦」上按下滑鼠右鍵選內容

Image

或是按下鍵盤的【Windows】 + 【Pause | Break】鍵

 

image

在「系統類型」 可找到安裝的是32或64位元作業系統

Image(1)

 

 

ODF轉檔方式

 

1.微軟Office轉檔方式

 

先用微軟Office 2007 SP2以上版本開啟原本的 Office 文件,點選【檔案】→【另存新檔】,在「存檔類型」選擇「OpenOffice」即可。

image

 

1.附檔名為.doc或.docx的文件檔案另存新檔成.odt (OpenDocument Text)
2.附檔名為.xls或.xlsx的試算表檔案另存新檔成.ods (OpenDocument Spreadsheet)
3.附檔名為.ppt或.pptx的簡報檔案另存新檔成.odp (OpenDocument Presentation)
4.如果是不可編輯的檔案(例如:法規、說明文件等)則可以另存新檔成PDF(Portable Document Format)檔案格式

 

轉換完成後,請用LibreOffice開啟該文件進行微調(轉檔後可能會有部份文字或段落排版跑掉),存檔後再上傳到學校網站(可同時提供微軟Office格式及ODF格式)。

SNAGHTML302931be

 

 

 

2.Libre Office轉檔方式

 

直接用LibreOffice開啟原本的微軟Office檔案,再點選「檔案」→「另存新檔」儲存為ODF格式即可。

※此種轉檔方式的排版準確性也較高

 

SNAGHTML302e15a2

 

 

 

###

文章分類 軟體教學 標籤: ,