如何使用Synology NAS的「Cloud Sync」功能

 

因為日前Google已經將「Google Apps教育版」的儲存空間由原本的30GB升級為「無限」,因此老師除了可以用「Google雲端硬碟」來存放教材檔案之外,

本校目前使用的「教師網路硬碟」(NAS)還提供了一項「Cloud Sync」服務,需要老師自行設定啟用,其功能為:

  • 利用網路芳鄰或網頁界面將檔案存放在NAS時,系統自動同步到「Google雲端硬碟」
  • 等於您的檔案除了放在NAS所提供的硬碟容錯保護之外,檔案還可另外存放一份到Google的資料中心,讓檔案更加安全!

 

 

 

啟用及設定方式

 

1. 從本校首頁,點選【校園資源】→【網路硬碟】→行政或教師網路硬碟

image

 

2. 輸入您的帳號及密碼來登入(預設帳號為t加上排課編號,密碼為身份證後五碼)

 

image

3.進入主畫面後,按下左上角的「主選單」(下圖紅色箭頭),然後點選「Cloud Sync」。

 image

 

 

4.選擇「Google雲端硬碟」,然後按〔下一步〕。

image

5.接著畫面上會出現Google的登入畫面,請使用學校的Google信箱登入,然後按下〔接受〕。

image

6.在接下來出現的視窗中按下〔Agree〕按鈕。

 image

7.輸入「連線名稱」(可任意取名),在「本地路徑」右側按下資料夾圖示(下圖紅色資料夾)下來選擇要同步的資料夾。

image

請選擇「home」資料夾(也就是您儲存檔案的「家目錄」)。

image

 

8.接下來在「遠端路徑」右側按下資料夾圖示(下圖紅色資料夾)下來選擇要同步到遠端哪個資料夾。

※特別注意:預設的遠端路徑是「根目錄(所有資料)」,會將Google雲端硬碟的所有資料同步到你的本地路徑中! 如果你的雲端空間存放很多檔案,可能會塞爆你的NAS空間

image

遠端路徑可選擇要同步的資料夾,或是按下〔建立資料夾〕來新增一個跟本地同步的資料夾,如home。

image

最後按下〔下一步〕按鈕即可完成設定。

 

9.如果你只要同步某些資料夾,則進入Cloud Sync畫面,點擊「任務清單」中的〔編輯〕按鈕,再切換到「資料夾」分裂,即可選擇要同步的資料夾(需要同步的打勾),按下〔確定〕就可設定完成。

 

image

 

10.你可以在NAS的管理後台右上角看到「Cloud Sync」的圖示,點擊後可查看目前同步的進度,或是最近修改的檔案。

image

當你看到右上角的「Cloud Sync」圖示上方出現綠色勾勾,即表示同步完成。

image

11.以後你可以隨時隨地開啟「Google雲端硬碟」,裡面就會出現你存放在「教師網路硬碟」的資料,甚至可以透過手機/平板的APP來存取,是不是更方便了呢?

image

 

###

 

 

 

如果要在校內使用「教師網路硬碟」,除了可從文華首頁登入「網頁界面」,還可以使用網路芳鄰來登入會比較方便喔!

 

只要在「檔案總管」上方的網址列,輸入 \\192.168.100.13 ,按下〔Enter〕後輸入帳號密碼即可使用。

 

image

 

要注意的是,當你在公用電腦使用完畢後,請務必按下Windows的〔開始〕→〔登出〕,否則您的資料會被下一位使用的人看光光喔

 

image

 

如果你想在辦公室電腦快速使用教師網路硬碟(跟班級電腦一樣在桌面上有個捷徑),可以在桌面上按下滑鼠右鍵,選擇【新增】→【捷徑】

 

 image

 

輸入 \\192.168.100.13 

SNAGHTML1a612cc4

最後幫捷徑取個名稱(如「教師網路硬碟」),如此一來使用就很方便了!

SNAGHTML1a61dfbe

 

###

文章分類 校內網路服務 標籤: