如何查看電腦及行動裝置的MAC位址(卡號)?

以下介紹如何在筆記型電腦(Windows)及行動裝置(iOS、Android)上查詢設備的網路卡MAC位址(俗稱卡號)。

 

 

什麼是MAC Address ?

每一個網路介面卡都有一個獨一無二的識別碼,這個識別碼是由六組16進位數字組成的物理位置,也稱為MAC(Media Access Control)位址。這個位址分為兩個部分,前三組數字是廠商ID;後三組數字則是網路卡的卡號,理論上全世界沒有兩張網路卡的 MAC位址是相同的。

 

為什麼要使用MAC 認證 ?

未通過 MAC 認證的裝置每次使用校園無線網路時都必須輸入帳號跟密碼,對於每天頻繁使用無線網路的人來說其實相當不方便。因此圖書館資媒組已於開放教職員 MAC 認證註冊功能,使用者可將行動上網裝置(例如:手機、平板、筆電) 的MAC 位址註冊,該行動裝置每次使用校園無線網路時就不需要重複輸入帳號密碼了。

 

目前每個使用者可申請註冊三個 MAC 位址,若有第四台行動裝置要使用校園無線網路請直接向資媒組另外申請。

 

 

一、查詢電腦無線網卡的卡號

 

方式一:使用MacAddressView軟體來查看

1.先從本校網站下載MacAddressView軟體,直接執行即可,畫面如下圖。按下〔My MAC Addresses〕按鈕後就會出現MAC位址(下圖紅框處)了。

SNAGHTML57fd9a8

 

2.方式二:控制台的網路連線

 

(1)開啟Windows的「控制台」,點一下「檢視網路狀態及工作」:

image

(2)按下右邊的「無線網路連線」(請先確定無線網路已經連線):

 

image

(3)此時會出現網路連線的狀態,按下〔詳細資料〕按鈕:

image

(4)找到「實體位址」,右邊那串六個16進位數字就是MAC位址了。

image

3.方式三:使用ipconfig指令

打開Windows「程式集」的【附屬應用程式】→【命令提示字元】,輸入「ipconfig/all」然後按下[Enter]鍵就會出現以下畫面。

往下捲動找到「無線區域網路介面卡」的「實體位址」,右邊那串六個16進位數字就是MAC位址了。

image

 

 

二、Android手機/平板

 

請由 【設定】→【關於裝置】(或「關於手機」)→【狀態】(或「硬體資訊」)→【無線網路MAC位址】(或Wi-Fi MAC位址)來查詢手機的MAC位址。

因為Android裝置的版本及型號相當多,每種裝置的選項名稱可能不盡相同,原則上都會是放在【設定】裡面的最後一個選項中。

image

 

三、iOS裝置(iPhone、iPad)

 

請由 【設定】→  【一般】→【關於本機】→【Wi-Fi位址】來查詢iPad/iPhone的MAC位址。

 

image

 

image

文章分類 軟體教學 標籤: , , , , , ,